【ラグマス】カメラの基本機能~手帳アンロックから写真のローカル保存まで~

2019/09/26

ラグナロクマスターズ続きー カメラ機能について。

カメラが使えるようになったので、とりあえず使える機能を書いてみます。
ゲーム内で撮った写真はスマホ本体に保存もできるので、ラグマス写真コレクションがはかどりそうです。

もくじ
1:ボス撮影行脚に出る前にカメラの話をしよう
2:カメラ基本機能
 └名所について
3:撮った写真の行方



ボス撮影行脚に出る前にカメラの話をしよう


プロ南フィールドの東側の橋付近で受けたクエストで、なんかよく分からないまま写真を撮れと言われ、よく分からないまま撮影モードをお試しすることになり、カメラについて聞きたいならプロンテラにいる誰かに聞いてね!(記憶が曖昧)と言われて終わったものがあったんです…何を言っているか分からないと思うが私も分からない
とりあえずこのゲームにはカメラ機能があるそうです。自由に使えるようになるならそのプロにいる誰かさんに聞きに行こう。それっぽい人は、そう、記憶があるぞ。


中央広場の右下のセニアちゃんの右にいるこの記者っぽい人だ!
なんとレッケンベルの最新テクノロジーを駆使したカメラが存在するそうです。写真を自動で転送する機能まで…何という恐ろしい技術力だレッケンベル!いいぞもっとやれ!やってください

というわけでカメラをもらいました。これでどこでも写真が撮れるらしい。

それじゃ早速撮ってみましょうか!

 

カメラ基本機能

カメラの起動
カメラ機能はクエスト等で撮る場合は指定場所に立つと撮影ボタンが画面上に出ますが、それ以外はメニューから開きます。
ここぞというシャッターチャンスで二段階も踏まないといけないのが個人的にもどかしい。


撮影モード画面。※9/20更新

・右下のカメラマークのボタンで撮影、左上の戻るボタンでカメラモード終了。

・右上の歯車ボタンから各種表示設定ができます。自分の姿も消せるので景色だけも撮れる。

・画面右端のバーでズーム変更。

・画面中央をスライドでキャラの向き変更、周りのスペースをスライドでカメラ視点変更。

・左下のエモーションマークからポーズとかエモーションとか選べます。

・右下のキラキラスティックみたいなフィルター選択アイコンで、画面効果を選べます。

効果:モノクロ(白黒になる)、フラッドライト(↑のように光がぼやっと強調される効果)、被写界深度(奥にいくほどピンボケする)、リボンフレアスポットキラキラはそれぞれ画面全体に光エフェクト追加

・それから真ん中に出ているカメラマークは「名所」という撮影実績対象地点のマークです。名所については後述

※カメラの追加機能について

画面左のピンク色のバーおよび画面右上のマーク、設定内の「優雅に座る」は冒険者ランクに応じて追加できる冒険者スキルの機能です。
関連記事→カメラの追加機能について「優雅に座る」についてゴーストカメラについて

カメラモード中に移動もできる
それから始めは気づかなかったんですけど画面左下あたりをスライドすると撮影モードのまま歩けた。
ちなみにカメラモードのままワープポイントに乗っても無反応でした。

「名所」について

名所とは

名所とは、マップ上で青いカメラのマーク(未撮影の場所には「!」マークがつく)が出ている場所のことです。その場所を撮影(保存しなくてOK)すると手帳の「名所」項目がアンロックでき、冒険者EXPが貰えます。

クエストを進めることで撮影の対象地点が増えていきます。マップにマークが出ていなくても撮影するとアンロックできる所もあるので、怪しい場所があったらとりあえずカメラを構えてみるといいかもしれない。

名所は貰えるEXPが多く、冒険者レベルを上げるにはもってこいなので頑張って撮影していきましょう。

 

撮った写真の行方

では撮影!
写真の保存先の選択
ホアッ!(かっこいいポーズ)
撮った写真はSNSアプリでシェアするかスマホにローカル保存(うちのAndroidでは内部ストレージの「DCIM」内に「RO」フォルダが出現しました)するか選べます。


個人アルバムに保存したものはここから見られます。

個人アルバム
個人アルバム内。BOSS撮影頑張り中です。そのへんは次回書きます。
右上見ると上限は20枚だけなのか…増やせるのかわかんない(※追記2:これも冒険スキルで追加可能)けど思い出に残すならスマホ保存なりシェアしちゃえばいいよね


アルバム内の写真を見たところ。ゴブゴブ~。
ここからでもスマホ保存とシェアができるようだ。ここで見るとちょっと写真のサイズ小さいですがローカル保存したものはフルサイズになっているのでご安心を。

追記:ちなみに

戦闘不能状態でもカメラは使えます。死んでもシャッターチャンスは逃さない…!(手帳登録はできなかった気がする)
ところで入り口で防衛するのやめてくれませんか!見学に来ただけなのに!


☆ギルドメンバー募集中☆

ギルド「銀朱旗士団」超空いてます [マスター:むぎや/35ch]
一緒にのんびりしてくれる人募集中です。お気軽に申請どうぞ。脱退自由、無言・サブ歓迎/現在11人Lv6/in時間は割とバラバラです

ラグマス記事一覧

[NEXT] [PREV]
関連記事
関連記事
 

Copyright© SR!/夏屋 , 2019 All Rights Reserved.