【ラグマス】ソロに嬉しいHP/SP自動回復「座る」「料理」そして「死んだふり」!

2019/10/16

ラグナロクマスターズ続きー

アコ系JOBでもないぼっち…もといソリストは特に(なるべく経済的な)回復手段は欲しいところですけども、回復ポーション叩く以外にも色々ありそうだよ。

もくじ
1:座る
2:応急手当
3:料理
4:妖精(自称)
5:死んだふり >>超おすすめ<<



座る
[HP][SP]回復

まず「座る」です!ROでも基本だね!
これは序盤で習得できるパッシブスキル「休憩」の効果によるもので、

効果は「5秒毎にMaxHPとMaxSPの10%を回復」だそうです!

……!? なにげに凄くね!?!?ほぼベホマじゃね!??瀕死でも50秒以内に全快ってことじゃん???

さて肝心の座り方なんですけど、これが中々の分かりにくさであった。

座り方を解説しよう!画面左のエモーションボタンを押し!

一覧から「座るっていうより寝そべってない?」って感じのアイコンを押すんだ!やったねこれで座れるね!
つまりポーズの一種扱いらしいんだけどちゃんと回復してくれました。

しかしこの「座る」は、あくまで特定エモーションにかかるパッシブスキルによる効果なので、ショートカットには入れられません。

メイン回復手段としていちいち使うには面倒だね。

 

応急手当
[HP]回復

あと序盤習得できるスキルに「応急手当」があります。HP100回復。

序盤ならとても有用ですけどレベル上がると100じゃ追いつかなくなるんですよねえ。

この応急手当はE級冒険者になるとランクアップ(150回復になる)が可能になるようですけど、役に立つほど極められるかは…どうだろう…。

 

料理
[HP][SP]回復

それから料理による自動回復も中々凄いです。

ゲーム始めたての頃に多分何かのクエで貰ったであろう料理を知らずに食べて以来ずっと画面左上に小さく料理のアイコンが出てるんですけど、
そこ押して説明を出すと、どうも食べた料理の効果で一定量のHPとSPを少しずつ自動回復に回してくれるらしい。
なんかすごいぞこれ!時間の期限ないし!
ただ回復ペース早いとはいえないので、強い敵に当たっちゃうととても間に合わないです。

料理について

ここから追記:

自動回復効果のある料理は「[自動回復]体温まる料理」と「[自動回復]心温まる料理」の2種類あります。

どちらも使用すると「HPが70%を下回ると6秒ごとにHP500回復・SPが40%を下回ると6秒ごとにSP50回復」の効果が得られ、回復可能な合計HP/SP量は料理を使用するたびに蓄積されていきます。

上限は今の所来てないのでいくつかは知らない。ので、入手次第使っちゃっていいと思う。各街の料理商店で売っている他、クエ等でも貰えます。たまーにクエでも必要になります。

1「[自動回復]体温まる料理」HP120,000、SP8,000(料理商店で5000z)

2「[自動回復]心温まる料理」HP600,000、SP40,000(料理商店で25,000z)

このうち「[自動回復]体温まる料理」は、一日一回ずつ、好きな街の料理商店で無料で食べることができます。

メニューから「料理の試食」を選んで受け取ると、

画面右下に使用ボタンが出ますので遠慮なくお召し上がりください!


その後しっかり営業してきますけど何しろ貰った分だけで足りまくっているので買ったことないっす。

 

妖精(自称)
[HP]回復


あとセーブ位置付近などにいる「アリィ」というNPCが、近くに来たHP減ってるプレイヤーに1000ヒールをしまくってくれます。死に戻ったら癒やしてもらいましょう。
ということはこの人の側で戦えばちょっと強い相手でも怖くない…かも?

しかし…自称妖精ってなにげにかなりヤバいような…いや…何でもない…。。。

 

死んだふり >>超おすすめ<<
[HP][SP]回復

そして極めつけの回復スキルがあるんですけど!もう取りましたか!

そうだね!死んだふりだね!
え、回復スキル?と思ったそこのあなた!ラグマスの死んだふりの驚きの効果をどうぞ

これは!!もしかして神なのでは!!!
「座る」と同じ回復効果で、こっちならショートカットに入れられるのでワンタッチ発動ができますよ。
敵のターゲット外せるしソロでの回復なら死んだふり一択じゃないっすか。
ハタから見るとちょっとアホっぽいけど!なりふり構ってられるか!こちとら遊びじゃねーんだ!

あとこれなぜか自動戦闘用のショートカットにもセットできるんですけど、ちょっと試してみたけど全く発動しなかった。発動条件あるんかな…死にそうになった時とか…

さてこの最強自己回復スキルですが、誰でも覚えられるようです。ノービス限定じゃないんです。
覚え方はカンタン!

プロ南の、ツリーハウスの右でずっと死んでる(死んでない)アレックスというNPCに話しかけましょう!これであなたも死んだふりマスター!

激戦地でちょっと失礼してぱしゃり

ちなみに本当に死んでいる人には葉っぱマークが出ます。イグドラシルの葉で生き返らせてーってことだね。

しかし…戦場のど真ん中で「死んだふり!!」って叫びながらぶっ倒れるのは…いや何でもない…

※追記
ちなみに死んだふりのまま放っておくと…

20秒後に汗をかきはじめ…


30秒後に本格的に寝始め…


40秒後に飛び起きます。
つまり1回で40秒分の効果しか得られないんだ…!瀕死の状態になる前に使いましょう。


☆ギルドメンバー募集中☆

ギルド「銀朱旗士団」超空いてます [マスター:むぎや/35ch]
一緒にのんびりしてくれる人募集中です。お気軽に申請どうぞ。脱退自由、無言・サブ歓迎/現在11人Lv6/in時間は割とバラバラです

ラグマス記事一覧

[NEXT] [PREV]
関連記事
関連記事
 

Copyright© SR!/夏屋 , 2019 All Rights Reserved.